БЛОГ
Все, что связано с редактированием генов, вызывает в обществе двойственное мнение. С одной стороны — это настороженность, боязнь, связанная с нарушением этики, а с другой — восхищение, стремление к прогрессу и новые возможности. В статье разберемся, что же влечет за собой изменение генома, почему ученые редактируют генный материал животных и насекомых, есть ли примеры, когда подобные биотехнологии спасали человеческие жизни.
С понятием ГМО в продуктах питания мы сталкиваемся постоянно начиная с 1990-х годов. Хотя разработка генетически модифицированных организмов началась еще в 1970-х. Сегодня генная инженерия шагнула еще дальше, и создание генно-модифицированной пищи уже перестало быть чем-то сверхъестественным и столь пугающим. Однако по-прежнему бытуют мифы и страхи, а надпись на товарах «без ГМО» стала маркером экологичности, качества и «зеленого» тренда. В статье разберемся, плохо ли геномодифицировать еду, почему создают такие продукты, если считается, что это вредно, и есть ли будущее за технологией модификации.
Одна из самых амбициозных и технологически продвинутых областей современной биомедицины — генная терапия. Это направление уже демонстрирует примеры победы над болезнями, которые ранее считались неизлечимыми. Революция, начавшаяся в лабораториях, сегодня переходит в реальные клиники, трансформируя подходы к диагностике и лечению заболеваний. В статье подробно расскажем о том, какие методы генотерапии существуют, какие эксперименты проводятся в генной инженерии и какое будущее у этой отрасли.
Генная терапия все больше становится реальностью, которая в будущем поможет ученым «отключать» гены, приводящие к развитию таких заболеваний и патологий, как деменция, ожирение, повышенный холестерин, сердечные приступы и так далее. Что это значит для решения вопросов старения: применение редактирования генов позволит устранить ущерб, накопленный в течение жизни. Болезни, воздействие химических веществ, неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание, стрессы — все это влияет на эпигенетические метки организма, что и приводит к его старению и нередко преждевременному.
Генная инженерия — инструмент, который активно применяется в сельском хозяйстве, производстве пищевых продуктов, а также в медицине, фармакологии и при решении вопросов долголетия. При этом в медицинской области возникало немало трудностей, связанных с применением биофармацевтических препаратов, созданных на основе моноклональных антител, полученных путем редактирования генома. Однако сегодня есть немало оснований для оптимизма. В статье расскажем о том, что это за технология CRISPR, почему она так важна и как работает.
Манипулирование генами для исправления наследственных заболеваний, препятствия развитию онкологии или улучшения урожая в сельском хозяйстве — идеи не новые. И генная инженерия (genetic engineering) смогла далеко шагнуть в этих направлениях, несмотря на то, что более ранние технологии испытывали трудности из-за своей небезопасности или чрезмерной сложности. В статье расскажем о том, что сегодня представляет собой генная инженерия, какую роль играет в решении вопросов долголетия и развития биотехнологий и в чем суть CRISPR/Cas9 — редактора генома, который повсеместно используется в фармацевтических лабораториях, вдохновляет на поиск совершенных инноваций.
Старение — естественный биологический процесс, который приводит к увяданию организма. Скорость протекания этих изменений у каждого человека разная. За период старения утрачивается выживаемость в окружающей среде, повышаются риски развития хронических заболеваний, возрастных патологий. Происходит деградация на уровне социальных связей, физической активности, когнитивных функций мозга.
Современная наука подтверждает, что физическая активность оказывает неоспоримое влияние на здоровье: способствует улучшению качества и продолжительности жизни, снижает риски развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы.
Здоровый сон играет ключевую роль в том, как функционирует наш организм на биологическом уровне: влияет на обмен веществ, восстановление практически всех внутренних органов, включая нервную систему. Этот процесс помогает «перезагрузиться».
На процессы старения влияют «гены долголетия», экологическая обстановка, отсутствие или наличие вредных привычек. Один из ключевых факторов влияния — это питание, от которого напрямую зависит скорость увядания организма.
Если рассматривать старение в контексте самой современной научной теории, то этот процесс воспринимается как хроническое аутоиммунное заболевание, которое требует соответствующего лечения. Болезнь развивается на фоне обычных воспалений, протекающих внутри человеческого организма из-за старения клеточных структур, повреждения ДНК. Ошибки накапливаются — появляется воспалительный процесс. На этом фоне развиваются патологии сердца, онкологии, нейродегенеративные расстройства, происходят изменения на уровне метаболизма.
В современной научной практике старение — это естественный разрушительный биологический процесс, который протекает у каждого организма индивидуально. За период старения человек утрачивает свою выживаемость в окружающей среде, становится уязвимым для заболеваний, возрастных патологий. Также этот период связан с физической, когнитивной, социальной деградацией.
Остановить процесс возрастания риска смерти невозможно. Однако сегодня ученые всерьез задумываются над тем, как продлить молодость. Специалисты все чаще приравнивают возрастные изменения к заболеванию или мутации.
В статье вы узнаете о старости, как она проявляется, почему мы стареем и есть ли действенные способы замедлить этот процесс.